Кодовый замок для детского шкафчика

Николай Сакевич, г. Красноярск. Опубликовано в журнале "Радио" №1 2005г.

 

         Подрастающие дети имеют свои секреты и мы с сыном сделали кодовый замок для его шкафчика.

Шкафчик (рис. 2) выполнен из полированной древесно-стружечной плиты. Кодовый замок для шкафчика состоит из защелки, электродвигателя, поднимающего щеколду, схемы управления двигателем (самого кодового замка) и пульта управления – клавиатуры от старого калькулятора. 

Конструкция защелки приведена на рис. 3 и рис.4. Перед закрытием дверцы нитка разматывается и щеколда под собственной тяжестью при закрывании дверцы защелкивается. Щеколда и защелка изготовлены из старого металлического конструктора. Чтобы защелка не прилипала за счет магнита к щеколде защелка должна быть изготовлена из немагнитного материала (дюраль, латунь и др.). Магнит от  дверной защелки для шкафов приклеивается клеем «Момент» к щеколде. Геркон, который обычно применяется в охранных системах, приклеивается к стенке шкафчика на таком расстоянии, чтобы при поднятии щеколды магнит проходил рядом с ним. Электродвигатель крепится шурупами к стенке шкафчика над щеколдой. Нитка, привязанная к щеколде,  с другой стороны приклеивается к валу электродвигателя. При подаче напряжения  электродвигатель  начинает вращаться, наматывая на вал нитку. Нитка приподнимает щеколду и дверцу можно открыть.

Схема кодового замка приведена на Рис.1.

Работа схемы:

Кодируемые кнопки замка по схеме это К1, К10, К11, К12. Контакт К2 – это контакт геркона. Контакты К3…К9 не задействованные в коде. Например код открывания замка 3-8-4-2 значит К1 соответствует кнопке с цифрой 3 а К10, К11 и К12 соответственно кнопкам с цифрами 8, 4 и 2. Оставшиеся кнопки с цифрами 0, 1, 3, 5, 6, 7 и 9 это контакты К3…К9. Вначале нажимается кнопка с цифрой 3 (контакт К1), при этом конденсатор С1 заряжается от батареи Е1 через контакт К1 и резистор R1. Транзистор VT1 открывается и на резисторе R4 появляется  напряжение. Далее необходимо нажать одновременно три кнопки с цифрами 8, 4 и 2 (контакты  К10, К11 и К12). Транзистор VT2 открывается протекающим током по цепи – открытый транзистор VT1 – резистор R5 – контакты К10, К11, К12 – база транзистора VT2 и включается электродвигатель М1. Нитка наматывается на вал двигателя, щеколда поднимается. Как только щеколда поднимется до уровня, когда геркон сработает от магнита, приклеенного к щеколде, контакт геркона К2 замкнется и конденсатор С1 разрядится через цепь – контакт К2 – резистор R2. Транзистор VT1 закроется, напряжение на резисторе R4 станет равным нулю, ток через R5 –К10-К11-К12 база транзистора VT2 станет равным нулю, транзистор VT2 закроется, выключая электродвигатель М1. Можно открывать дверку. В случае неправильного набора кода, если в начале не нажат контакт К1, конденсатор С1 не заряжен, что даже при правильном нажатии оставшихся цифр кода, двигатель не включится. Если, в случае подбора кода, нажимается любой из контактов К3…К9, даже если первая цифра была нажата верно и конденсатор С1 зарядился,  то через эти контакты произойдет разряд конденсатора. Кроме того ограничено время нажатия контактов К10-К11-К12 равное Т=С1хR4, при заданных номиналах С1=10 мкФ и R4= 200кОм, Т=10х10-6 х 200х103  = 2 сек.

В схеме применены резисторы ОМЛТ-0,125, конденсатор С1 типа  К50-35, конденсатор С2 – типа КМ-5 – возможно применение других элементов. Схема спаяна на макетной плате. Плата крепится шурупами на стенке у кнопок с внутренней стороны.

 

  На главную

 

 

 



Сайт создан в системе uCoz